IV Астанинский экономический форум / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












IV Астанинский экономический форум



3-4 Мая 2011 года, Астана

Блог aef Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация


На Виртуальном Форуме создан раздел: "Проект программы V Астанинского экономического форума". На данной странице, Вы можете обсудить проект программы и внести дополнительные свои идеи и предложения до 19 августа 2011 года.

V Астанинский экономический форум планируется провести 22-24 мая 2012 года в Астане, Казахстан.

Ссылка на раздел: http://www.aef.kz/virtualforum/forum/forum18/topic1118/

Оргкомитет АЭФ


АЕЭКУ награжден дипломом за презентацию стенда и активное участие в Выставке II Международного горно-металлургического Конгресса "АММ-2011", который прошел с 4-6 июля 2011 года в городе Астана, Казахстан.
С 16 по 19 июля 2011 г. состоялась рабочая поездка начальника Научно-аналитического отдела АЕЭКУ Курбенова М. в Перу, г. Куско для участия на конференции на тему: «От распада Бреттон-Вудской системы до новой эры макро-пруденциального надзора», организованной Обновленным Бреттон-Вудским комитетом совместно с Центральным банком Перу.
23 июля 2011 года в Отеле «Алем+», пос. Боровое, Акмолинская обл., планируется провести круглый стол и заседание АЕЭКУ по обсуждению проекта программы V АЭФ

Уважаемый посетители сайта АЭФ!

Евразийский экономический клуб ученых и Казахстанская национальная академия естественных наук приглашает принять участие на презентации книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке».
Презентация будет проходить 4 июля 2011 года в 13:30ч. в Пресс-центре Дворца Независимости в рамках II Международного горно-металлургического Конгресса.

Данная книга является своеобразным посланием и методическим пособием для Всемирного саммита по устойчивому развитию «РИО-20» в 2012 году и представляет собой результат глубокого исследования, которое имеет как теоретическое, так и практическое значение для преодоления острейших вызовов глобального развития.

Ведущими казахстанскими и российскими научными деятелями будут представлены изложенные в книге инициативы и практические рекомендации относительно формирования Глобальной энергоэкологической стратегии.
В числе выступающих Президент Казахстанской национальной академии естественных наук Абыкаев Н.А., Министр образования и науки Республики Казахстан Жумагулов Б.Т., Сенатор Республики Казахстан Башмаков А.А., Вице-Президент Казахстанской национальной академии естественных наук, Президент холдинга «Парасат» Бектурганов Н.С., Вице-Президент Российской академии естественных наук (РАЕН), Профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Спицын А.Т., а также Советник Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, академик РАЕН Гаранькин Н.В.
На данное мероприятие приглашаются средства массовой информации, представители творческой и научной интеллигенции, деловых сообществ, общественности.

Участие просим подтвердить до 18:00 часов 2 июля 2011 года по телефону 701-828 или e-mail: aef2010@bk.ru.

С уважением,

Председатель Исполнительного органа                                                   М. Каримсаков


IV Астанинский экономический форум

- Дайджест публикаций в зарубежных СМИ
- Дайджест публикаций в казахстанских СМИ
- ДАЙДЖЕСТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО IV АСТАНИНСКОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ В СМИ И ОТЗЫВЫ О ФОРУМЕ

В соответствие с результатами Виртуального Форума IV АЭФ (по количеству участников на Виртуальном Форуме, которые указали название своего ВУЗа) за период с 1 сентября 2010 года по 1 апреля 2011 года, дипломами Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» награждены следующие ректора ВУЗов.

1       место: КГУ им. Е.А. Букетова – 34 представителя

2       место: КазНУ им. аль-Фараби – 32 представителя

3       место: КазЭУ им. Т. Рыскулова – 17 представителей

Учитывая, также:

- активное участие Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева в программе IV Астанинского экономического форума в проведении Молодежной конференции (4 мая 2011 года), Виртуального Форума (12 представителей) и лекции лауреатов Нобелевской Премии с использованием передачи лекции в 11 ВУЗов РК посредством видеоконференцсвязи (5 мая 2011 года), дипломом награжден ректор ЕНУ им. Гумилева.

- активное участие Уральского Государственного Экономического Университета (Екатеринбург, Россия) в программе IV Астанинского экономического Форума с количеством участников  108 человек и на Виртуальном Форуме в количестве 15 участников, награжден также дипломом ректор УрГЭУ за проявленную высокую активность и поддержку.

 

СПИСОК РЕКТОРОВ ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЯ ДИПЛОМОМ ПОЧЕТНОГО ПРОФЕССОРА АЕЭКУ

по итогам участия на мероприятиях

IV Астанинского экономического форума

1.   КАРГУ им. Е.А. Букетова – ректор Кубеев Еркин Киноятович

2.   КазНУ им. аль-Фараби – ректор Жумагулов Бакытжан Турсунович

3.   КазЭУ им. Т. Рыскулова – ректор Абишев Али Ажимович

4.   ЕНУ им. Л.Н. Гумилева - ректор Абдраимов Бахытжан Жарылкасымович

5.   УрГЭУ – ректор Федоров Михаил Васильевич (почетный профессор АЕЭКУ с 26 сентября 2007 года)


СМИ об АЭФ 2011/ Media about AEF 2011 / БАҚ АЭФ2011 туралы
Справка по итогам IV Астанинского экономического форума
Отзывы IV Астанинского экономического форума

Номинация/ Сategories Денежная премия (дол. США) Победители / Winners Тематика / Topics
1 Лучшая статья / Best article 1200 Alexander Suetin (Александр Суетин) The Great Moderation and Recession: Future Developments
800 Mahfoud DJEBBAR (Махфуд Джеббар)
Islamic Financial Markets: Achievements, prospects, and challenges
500 Charles van der Leeuw (Чарльз ван дер Льюй) Commodities: in search for unbiased asset valuation tools
500 Каримова Кербез Уровень корпоративного управления в Казахстане: минусы и что совершенствовать в данном направлении
3 Лучшая рекомендация для G-20 / Best recommendation for G-20 700 Нефёдов Александр Проект нового консенсуса
500 Астафьев Геннадий Предложение по двухуровневой структуре мировой валютной системы
300 Болатханова Зауре О создании Международного наднационального Комитета
4 Активное участие (от 3 и более материалов) / Activ participation 500 Мирас Канатулы 76 статей
350 Алинов Максат 20 статей
200 Попков Валериан 8 статей
5 Лучший комментарий / Best comment 400 Марина Бельских о регулировании деятельности ТНК
300 Шаменов Атамурат по зеленому росту, пост-Киото
200 Тищенко Евгений за освещение тематики кластерной политики Казахстана
6 Лучшая предложение / Best proposal 300 Кулянда Нурашева Теневая экономика: масштабы, формы и методы борьбы с ней
7 Лучший проект / Best project 1200 Избасканов Асылбек Инновационный рывок к развитию
1000 Казамбаева Айгуль «Организационно - экономический механизм обеспечения эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства в условиях вступления в ВТО»
800 Ларцов Николай
Технологический комплекс для серийного
производства городского и внедорожного транспорта с объёмом двигателя до 500 см3, с применением в производстве продукции возобновляемых источников энергии
8 Лучшая региональная программа развития/ Best regional development program 500 Мадиярова Эльвира Методические аспекты обеспечения устойчивого развития регионов Казахстана
9 Топ тема обсуждения/Top topic of discussions 300 Кайгородцев Александр Возможно ли глобальное управление мировой хозяйственной системой? (97)
10 Топ проект/Top project 300 Исаева Айда Утилизация ТБО с помощью PGM-технологии (95)
11 Топ обзор /Top expert overview 300 Карибжанов Орынбасар Высокая технология в торговле (47)
12 Топ опрос / Top poll 300 Баймаганбетова Асель Где лучше всего разместить рекламу или полезную информацию, чтобы люди увидев заинтересовались?(155)
13 Топ дебат/ Top debate 300 Селезнев Дмитрий Прогрессивная налоговая шкала: за и против. (121)
14 Топ 5 участника/ Top 5 participants 150 Махимов Арман 3514 баллов
150 Тусупов Амир 3487 баллов
150 Иссык Татьяна 1220 баллов
150 Мырзатаев Ержан 985 баллов
150 Муратова Роза 855 баллов

ВСЕГО (в дол. США) 12500




Казахстан исторически раскинул свои просторы на стыке двух разных геополитических сторон – Востока и Запада. Такое географическое положение предоставляло большие возможности в торговле и культуре (достаточно вспомнить Великий шелковый путь) в экономике и политике (современный Казахстан выступает в роли интегратора в ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ), не исключением является и совершенно новая область международного сотрудничества – инновации и новые технологии.

Тимур ШАЛАБАЕВ, эксперт департамента внешних связей АО «Национальный инновационный фонд»

Инновационный конгресс является ключевым ежегодным мероприятием по инновационному направлению и одним из центральных в рамках Астанинского экономического форума, в котором принимают участие известные политики, государственные деятели, экономисты. Организаторами конгресса является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, АО «Национальный инновационный фонд», Ассоциация Евразийский экономический клуб ученых.

Впервые конгресс состоялся в рамках работы III Астаниского экономического форума, 1-2 июля 2011г.на тему:«Модель результативной и эффективно-функционирующей национальной инновационной системы – основа экономического подъема в посткризисный период». В прошлом году конгресс собрал ведущих экспертов в области инноваций из 12 стран мира - США, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Израиля, Польши, Швейцарии, России, Украины, Казахстана и Южной Кореи.В рамках Инновационного конгресса были обсуждены наиболее актуальные проблемы инновационного развития стран с продвинутой инновационной системой, таких как роль ключевых организаций НИС в реализации инновационной политики государства стимулирование инновационного малого и среднего бизнеса, международная кооперация и трансферт технологий, образование, наука и исследования в области инноваций. Среди его гостей были Даниель Гершковиц - Министр науки и технологий Государства Израиль, Ирина Крючкова - Вице-министр экономики Украины, Румен Добрински - Руководитель департамента экономического сотрудничества и интеграции Европейской экономической комиссии ООН, Д-р Чарльз Весснер - Академик Национальной академии наук США, Директор программы по Технологиям, Инновациям и Предпринимательству, Мишель Вуазен - Глава Парламентской делегации ОБСЕ в Национальной ассамблее Франции Д-р Пека Сутела - Советник Банка Финляндии, профессор школы экономики университета Аальто, Партнер Международного центра Мира Карнеги, Профессор Сьюзан Росселет - Заместитель директора Всемирного Центра по Конкурентоспособности и многие другие.

Инновационный конгресс стал интегратором и одним из основных двигателей международного сотрудничества институтов инновационного развития нашей страны. По результатам его работы было принято решение о формировании Международного инновационного клуба, который должен стать пулом ведущих международных экспертов по инновациям и технологиям для консультирования институтов инновационного развития Казахстана.

Так, Д-р Питер Хейдебрек, один из ключевых спикеров Инновационного конгресса по инновационной активности бизнеса, основатель и управляющий директор Inno group, известной международной компании по стратегическому консалтингу с офисами в Германии, Франции, Швеции, Чехии, России и его коллеги проведут семинары и консультации в регионах Казахстана по созданию сети офисов коммерциализации технологий. Данный проект является пилотным в нашей стране и призван создать необходимую инфраструктуру и методологию для продвижения отечественных инновационных разработок и технологий на внутренний и внешний рынок. Достаточно привести в пример сотрудничество с Корейским институтом научной и технологической политики (КИСТЕП) – государственный институт Республики Корея, занимающийся оценкой и планированием научно-технологической политики.

В рамках реализации проекта проведения технологического прогнозирования и планирования (форсайт) в Республике Казахстан 27 августа 2010 года был заключен Договор между АО «Национальный инновационный фонд» и компанией KISTEP (Корея), в соответствии с которым КИСТЕП будет проводить обучение современным методологиям проведения технологического прогнозирования и планирования путем проведения тренингов, а также предоставления обучающих семинаров, будет разработан план проведения форсайтных исследований на 2010-2012 гг. и предоставлена постоянная экспертная поддержка по технологическому прогнозированию в Республике Казахстан.

Можно также отметить плодотворное сотрудничество с Президентом Европейской компании стратегического консалтинга CEIS, г-ном Оливье Дарразоном, который лично курирует казахстанско-французские инновационные проекты. К слову сказать, в 2010 в рамках конгресса состоялось открытие Казахстанско-французского центра трансферта технологий, который призван стать входными воротами для реализации совместных проектов с французскими партнерами. Примером может послужить проект KAZ PV, который подразумевает создание промышленной линии полностью интегрированной для производства возобновляемой энергетики, а именно фотовольтаических панелей совместно с ведущими институтами Франции – национальным институтом солнечной энергии (INES) и Комиссариатом атомной энергии и альтернативной энергетики (CEA).

Аналогичный центр трансферта технологий планируется создать совместно с Корейским фондом инновационного кластера из Даедеок Иннополиса – кузницы инноваций Южной Кореи, которую в этом году на конгрессе будут представлять целых три института: Корейский институт научной и технологической оценки и планирования (KISTEP), Институт научной и технологической политики (STEPI), Корейский фонд инновационного кластера (KICF).

В этом году в рамках Астанинского экономического форума Инновационный конгресс пройдет на тему: «ПРОЦЕССЫ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ КАК ОТВЕТ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ». Как известно, преодоление технологического разрыва между индустриально-развитыми и развивающимися странами может решаться путем объединения отдельных национальных инновационных систем в региональные структуры. Примером служат «supranational innovation systems», то есть наднациональные интеграционные формы, способствующие повышению конкурентоспособности своих членов. Работа Конгресса в этом году будет направлена на освещение передового международного опыта региональной интеграции, нацеленной на форсированное индустриально-инновационное развитие в условиях глобальных экономических вызовов. Программа Инновационного Конгресса включает анализ интегрированных инновационных систем, освещение опыта отдельных институтов и компаний в рамках инновационной интеграции, а также проблемы и перспективы развития таких наднациональных систем.

Модератором VI Инновационного конгресса выступит ученый с мировым именем, профессор Стэнфордского университета, Лауреат Нобелевской премии по химии, со-председатель научно-технического совета Сколково профессор Роджер Корнберг. Почетными гостями конгресса являются Заместитель Премьер-Министра – Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асет Исекешев, вице-президент Научного и Технологического Исследовательского Совета Турции (ТУБИТАК) профессор Омер Джебеджи, Председатель Совета директоров Центра высоких технологий ЕврАзЭС, генерал армии, Герой России, профессор Александр Старовойтов, Председатель попечительского Cовета Fraunhofer IFF, профессор Бургхард Шиль и многие другие.

Конгресс соберет 300 международных и казахстанских экспертов, чиновников и представителей национальных компаний, ключевых участников национальной инновационной системы: технопарков, бизнес-инкубаторов и непосредственно бизнес-структур в области развития и внедрения инновационных технологий, а также непосредственно разработчиков государственной политики по инновационному межгосударственному сотрудничеству.

Таким образом, активная работа организаторов конгресса и, прежде всего, АО «Национальный инновационный фонд» позволяет не только наращивать связи и изучать лучший зарубежный опыт по инновациям, но и, что называется, держать руку на пульсе самых последних направлений технологического развития и, что еще более важно – участвовать в процессах международного инновационного сотрудничества. В этом смысле, Казахстан открыт как для Запада, так и для Востока и имеет все шансы стать своеобразным интегратором самых лучших инновационных и технологических достижений двух цивилизаций, особенно принимая во внимание, к примеру, инициативы Евразийского экономического сообщества создать евразийский инновационный союз, который объединит усилия стран СНГ в области инноваций.


Уважаемые участники Виртуального Форума!
Уважаемые руководители ВУЗов и Ассоциации!

В дополнение к письму приглашения № 03/511 от 17 ноября 2010 года, в рамках проведения IV Астанинского экономического форума, 3-4 мая 2011 года, приглашаем представителей образования и науки на «Виртуальный форум Астанинского экономического форума» (ВФАЭФ).

Участие в ВФАЭФ предоставляет исключительную возможность студентам, профессорам и преподавательскому составу по размещению статей, проектов и комментариев. Здесь также вместе с Лауреатами нобелевской премии, практиками и учеными из различных областей и стран можно обсудить актуальные вопросы по экономике, бизнесу и науки, а также внести свой вклад в решении социально-экономических и политических задач, как Казахстана, так и мирового сообщества.

Размещенные материалы авторов автоматически участвуют в конкурсах Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» (АЕЭКУ) на соискание денежной премии и памятного диплома АЕЭКУ, которые будут вручаться в торжественной обстановке на закрытии IV АЭФ 4 мая 2011 года.

Материалы с лучшими рейтингами дополнительно будут опубликованы в международном журнале «Евразийский экономический обзор», а также в других казахстанских и международных изданиях.

Кроме того, на заседании Координационного Совета АЕЭКУ будут представлены руководители самых активных ВУЗов и ассоциации на ВФАЭФ для выдвижения кандидатур на звание почетного профессора АЕЭКУ. Логотип ВУЗа, принявшее самое активное участие на ВФАЭФ, планируется разместить на сайте АЭФ в течение года.

Лидирущими в настоящее время  на Виртуальном форуме по кол-ву участников по 4 разделам являются следующие ВУЗы: 1) КарГУ им. Букетова, Караганда -31, 2) КазНУ Аль-Фараби, Алматы - 28, 3) УрГЭУ, Россия - 14, 4) КазНТУ им. Сатбаева, Алматы - 13. Рейтинг ВУЗов и организации по количеству участников Вы можете посмотреть в Приложение ниже.

Сообщаем, что для  подсчета участников и представителей различных организации необходимо полностью указывать название организации при регистрации участника и полностью заполнять контактные данные для того, чтобы пригласить победителей на вручение памятного диплома и денежной премии.

Учитывая высокую значимость проекта для развития экономической науки в Казахстане и в мире, просим Вас организовать регистрацию на сайте www.aef.kz и принять активное участие по развитию содержания ВФАЭФ.

По дополнительным вопросам Вы можете обратиться на электронный адрес: forum@aef.kz, либо на телефон +7 7172 70 18 32.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Статистика Виртуального Форума по количеству ВУЗов и организации на 15 апреля

М. Каримсаков

Председатель Исполнительного Органа АЕЭКУ